К концу 1920-х гг. конструктивизм завоевал ведущее положение в советском зодчестве. Даже такой опытный мастер, как А. Щусев, начал пользоваться новыми конструктивистскими методами. Достаточно вспомнить такие его знаменитые работы как Мавзолей В. И. Ленина и Здание Наркомзема.
Центром развития конструктивизма было Объединение современных архитекторов (ОСА), созданное в Москве в конце 1925 г. Лидерами конструктивизма принято считать архитекторов Александра, Виктора и Леонида Весниных, Моисея Гинзбурга, Илью Голосова, Константина Мельникова и др.
Конструктивизм зародился на Западе, но нашел самую благодатную почву в 1920-х годах в молодой Советской стране.
Предпосылки возникновения конструктивизма появились в конце XIX века. Новые материалы позволяли создавать новые конструкции. Например, с помощью железобетона стало возможным создавать большие объемы, далеко выступающие за границы опор здания и свободно зависающие в воздухе.
Конструктивизм (от лат. constructio - построение) - направление в архитектуре 20-х-30-х гг. XX века. Для конструктивизма характерны простота и подчеркнутый утилитаризм архитектурных форм при полном отсутствии декора. Показной роскоши предыдущих стилей конструктивисты стремились противопоставить функциональность, простоту и геометрическую чистоту линий и форм.
Памятник конструктивизма - Клуб профсоюза коммунальщиков им. т. Русакова на Стромынке. Открытка 1931 г.
Московский конструктивизм.Клуб коммунальщиков им. Русакова.
Конструктивизм. Московский конструктивизм. Конструктивизм в архитектуре. ДК коммунальщиков им. Русакова
Комментариев нет:
Отправить комментарий